Главное
22 мая, 09:39
Почему в настоящее время у многих людей очень маленькая пенсия

Пенсионное законодательство в стране менялось далеко не раз, но при этом недовольство размером пенсионных выплат, как и споры о стаже, не утихает. Граждане полагают, что у них намного больше трудового стажа, чем насчитали в ПФР при оформлении пенсии, и нередко утверждают, что пенсионные выплаты должны быть больше.

Так почему же пенсионные выплаты у многих низкие? Чаще всего это связано с тем, что многие периоды в трудовой стаж в настоящее время не засчитываются.

Что не засчитывается в стаж при расчете пенсии

Конечно, в стаж при начислении пенсии не будут включены периоды учебы, службы в армии, отпуска по уходу за ребенком. Но здесь речь не об этом.

В первую очередь, в стаж не будут засчитаны периоды работы, неподтвержденные записью в трудовой книжке. До того как люди начали получать СНИЛС от Пенсионного фонда, весь трудовой стаж учитывался исключительно по документам, и главным из них является именно трудовая книжка. При этом нередко сотрудники отделов кадров допускали и допускают ошибки при оформлении записей, и эти ошибки могут создать немало проблем при дальнейшем оформлении пенсии.

Например, при оформлении пенсии сотрудники ПФР могут не засчитать в общий трудовой стаж периоды трудовой деятельности в том случае, если в трудовой книжке допущены ошибки, в частности, при написании Ф.И.О. владельца. Если не читаются оттиски печатей, период стажа тоже может быть не засчитан, как и в том случае, если в книжке не имеется сведений о том, что предприятие, на котором работал человек, было переименовано. И подобных причин отказа в зачете определенных периодов стажа можно назвать немало.

Все спорные трудовые периоды придется подтверждать документально, справками от работодателей, справками, полученными в архивах, или же через суд.

Также не будут засчитаны в стаж периоды работы человека, в течение которых не производилась уплата страховых взносов в ПФР. Существует закон № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», согласно которому с 2002 года было введено одно из главных условий зачета трудовых периодов в пенсионный стаж – уплата страховых взносов. То есть если человек работал неофициально несколько лет или же по договору, при котором работодатель не делал перечисления в Пенсионный фонд, то этот период работы не будет засчитан при оформлении пенсии.

По этой причине в настоящее время возникает немало проблем, связанных с тем, что работодатели не исполняли свои обязанности и не делали необходимые отчисления в Пенсионный фонд за своих работников.

Однако здесь есть своя проблема. Если работодатель не сдавал в ПФР сведения о начисленных взносах своим работникам, то период трудоустройства будет включен в общий трудовой стаж, но при этом указанный период не будет учитываться при начислении пенсии, поскольку сумма взносов за указанный период неизвестна.

Досрочная и льготная пенсия

В данном случае не будут учитываться периоды трудоустройства, которым работодатель не присвоил специальный код «льготного стажа». После того как были введены СНИЛСы, ПФР все сведения о наличии стажа у каждого человека, в том числе и стажа льготной категории, берет исключительно с имеющегося лицевого счета каждого работника.

По этой причине необходимо периодически проверять состояние своего счета и то, своевременно ли работодатель делает отчисления и сдает отчеты, и проставил ли льготы в том случае, если человек планирует выйти на пенсию досрочно.

Также могут не войти в льготный стаж периоды работы человека на предприятиях с вредными условиями труда. Не включают их в льготный стаж в том случае, если работодатель не делал дополнительные страховые взносы за своего работника.

Не входят в льготный стаж и периоды простоя предприятия по какой-либо причине. Такие периоды будут включены в страховой стаж, но не в льготный.

Рекомендуем