Политика
22 мая, 03:32
Зеленский ответил на неудобный вопрос про Путина и выступил с угрозами

Первая годовая пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского началась в экстремальных условиях. Из-за коронавируса общение с журналистами было решено проводить на воздухе — на лужайке у Мариинского дворца.

Однако важное мероприятие чуть было не сорвал дождь, который начал накрапывать аккурат в тот момент, когда Зеленский опустился в кресло перед собравшимися. «Будем продолжать», - мужественно сообщил президент и пресс-конференция началась.

Тон общению в этот раз задавала не политика, и даже не экономика, а пандемия. Именно с вопросов о ситуации с коронавирусом в стране началось общение. Президент рассказал, что выходить из карантина страна будет поэтапно, согласно намеченному ранее плану Кабмина.

Первый этап — с открытием рынков и смягчением самоизоляции уже идет, с 25 мая заработают детсады. Коснулся Зеленский и важного во всем мире вопроса выплат меликам. На Украине с этим тоже проблемы, но президент уверяет, что недоплаты врачам -  "не совсем достоверная информация". По его словам, в 15 областях полностью выплачены зарплаты плюс  надбавки. Но только тем медикам, кто реально борется с коронавирусом.  

По сути, это российская ситуация до того момента, как Путин призвал чиновников к ответу, требуя не считать минуты, проведенные врачом возле больного. На Украине их все же  считают. Гражданам же Зеленский пообещал дешевую ипотеку — под 10%, но только тогда, когда  "мы додавим банковскую систему".

Журналист Дмитрий Гордон вернул общение в политическое русло, задав вопрос, стоит ли Зеленскому встречаться с Путиным. Сам руководитель проекта «Гордон ТВ», напомним недавно встречался и со Стрелковым, которого на Украине считают «террористом номер 1», и с Натальей Поклонской, которую здесь называют «госизменницей».

Зеленский сообщил, что с Путиным он встречается в рамках Нормандского формата, и очередная встреча обязательно пройдет, когда закончится пандемия.

Серия неудобных моментов для Зеленского началась с того, что ему задали вопрос, почему на все знаковые посты он назначает своих друзей и соратинков по «Кварталу-95». На что президент ответил, что ни одного кума или армейского друга он никуда не назначал.

Глава его офиса Ермак, помимо того, что был продюсером «Квартала», имеет профильное юридическое образование. А еще Зеленский подтвердил то, о чем судачат давно: у команды Зе— кадровый голод. «Я не могу министра культуры, министра образования, энергетики... У нас кадровый голод! Кого бы мы не взяли - СМИ пишут: "это человек Ахметова, Коломойского, Пинчука" — пожаловался он.

Рекомендуем