Здоровье и красота
22 мая, 03:39
Что делать с одеждой и обувью, придя из магазина или аптеки

С введением общенационального карантина граждан призывают соблюдать правила, которые помешают распространению коронавируса. "Сегодня" расскажут, как безопасно выйти в аптеку и магазин и стоит ли после таких прогулок дезинфицировать одежду.

Жителям городов даже при полной изоляции и работе дома, иногда выходить на улицу все же приходится – вывести на прогулку собаку, сходить за покупками в магазин или в аптеку. Чтобы минимизировать риски, врачи советуют придерживаться определенных правил.

Правило первое – дистанция. В аптеки уже пускают только по двое людей. Другие ждут на улице на расстоянии метр-полтора друг от друга.

"Туда запускают не более одного-двух людей. Да и зачем там создавать кому-то дискомфорт? Я вообще панике не поддаюсь, но если так нужно, то пусть так будет", – говорит нам посетитель аптеки.

Советуют врачи держать дистанцию ​​и на кассе в продуктовых магазинах. Для удобства там даже наклеили на пол ограничительные ленты – за этим следят администраторы. А врачи советуют ориентироваться – когда лучше сделать покупку.

"Старайтесь или рано прийти в магазин, когда все уже открыто и меньше народа, или поздно вечером. Если вы зайдете в магазин и увидите, что там большие очереди, найдите другой", – говорит семейный врач Владислав Ващенко. Отдельно следует обратить внимание на обувь и верхнюю одежду, в которой выходили на улицу. Вирус на одежде может храниться длительное время.

"Коронавирус хранится от нескольких часов до трех суток. Поэтому руки нужно мыть, и наблюдать – чего ты касаешься. Надо избегать прикасаний к лицу", – советует вирусолог Вадим Аристов. После улицы подошвы обуви и одежду вирусологи советуют обработать хлором или медицинским спиртом.

"Возьмите, омойте просто свою одежду, свою обувь. Только, когда вы моете их –нужно надеть резиновые или пластиковые перчатки.

И в любом случае, после обработки обуви, надо вымыть очень тщательно руки", – говорит глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете национальной безопасности и обороны Украины Сергей Комиссаренко. Верхнюю одежду после обработки антисептиком лучше хранить отдельно от остальных вещей, например – ее можно вынести на балкон.

Рекомендуем