Здоровье и красота
29 декабря, 17:39
Лекарства оказались пустышкой: доктор Мясников предостерег от ошибок в лечении COVID-19

Работающий в «красной зоне» Центральной городской больницы Каспийска в Дагестане анестезиолог-реаниматолог из Индии Алок Мишра бьет в набат: к нему поступает все больше пациентов с COVID-19, которые буквально угробили себя антибиотиками.

Известный врач и телеведущий Александр Мясников согласился с коллегой: антибиотики при коронавирусе могут только навредить. Он также назвал другие ошибки в лечении COVID-19, которые могут стать фатальными. «Ошибок море, и они не только от незнания, потому что сейчас мы многое знаем, а ошибки продолжаем делать», – признал теледоктор.

Многие из медикаментов, широко применяемых в начале эпидемии, не оправдали возлагавшихся на них надежд или даже оказались вредными, например, гидроксихлорохин в сочетании с азитромицином или противовирусные препараты, предназначенные для лечения СПИДа. «Все те противовирусные и иммуномодулирующие вещества, вернее вещества, которым приписывали эти действия вначале, оказались пустышкой», – посетовал доктор Мясников.

По его словам, в тяжелых случаях помогают дексаметазон, гормоны и кроверазжижающие средства, но их можно назначать только в условиях стационара и на определенном этапе развития заболевания. «Дать раньше – выстрелить впустую, дать позже – только навредить, попасть пациенту в коленку», – пояснил Мясников.

Вся надежда только на вакцинацию, подытожил доктор. И профилактический прием витамина D – он облегчает течение болезни.

Источник:tsargrad.tv
Рекомендуем