Главное
5 января, 17:39
В России зафиксировано рекордное падение доходов населения!

В конце уходящего года принято подводить итоги. Текущий год оставил нам массу эмоций и событий, но, к сожалению, большинство из них не было приятными.

По данным статистики, в 2020 году было зафиксировано рекордное падение доходов россиян.

Рост уровня бедности стал следствием значительного падения доходов населения из-за пандемии COVID-19 и карантинных ограничений. Реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале 2020 года упали сразу на 8% в годовом выражении, что стало рекордом в XXI веке. Сокращение произошло во всех компонентах денежных доходов, но наибольший вклад внесло падение доходов от предпринимательской деятельности на 41% к первому кварталу. Доля таких доходов в структуре всех денежных доходов населения снизилась до рекордных 3,5%.

Одновременно последствием карантинных ограничений стало снижение трудовых доходов россиян: работников переводили на неполный рабочий день и отправляли в неоплачиваемые отпуска. По результатам опросов НИУ ВШЭ в мае—июне 2020 года, 23% респондентов сообщили, что после начала пандемии у них сократилась зарплата, 15% опрошенных полностью или частично лишились премий и бонусов, 9% были переведены на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, около 12% отправлены в вынужденные отпуска. Уровень безработицы в августе достиг 6,4% от рабочей силы. За год относительно августа 2019 года численность безработных в России выросла на 47,6% и составила 4,808 млн человек.

На сегодняшний день, к сожалению, я не вижу каких-то действительно работающих мер по изменению ситуации. По всем каналам СМИ с бравадой рассказывают людям о том, что всё у них хорошо, что ситуация вот-вот непременно изменится, и что всё Правительство не спит ночами, пытаясь им помочь. Люди, которые смогли не потерять работу, трудятся с жуткими нарушениями и переработками. Многие ушли на больничные, а оставшиеся в «строю» сотрудники вынуждены тащить прежние объемы работы в меньшем составе. А это, извините, и нагрузка на организм и на психику.

Малый бизнес тоже трещит по швам. Поток клиентов сократился, аренда и налоги как были, так и есть. У кого уже успели выстроиться долгосрочные партнерские связи ещё как-то барахтаются, остальные вынуждены закрываться, причём очень часто в плачевном состоянии. Вместо ожидаемой прибыли люди оказываются в финансовой ловушке, т.к. у многих на открытие бизнеса были брошены все ресурсы или взяты кредиты.

И каких-либо положительных динамик не наблюдается. Ситуация просто пугающая.

Источник:www.9111.ru
Рекомендуем