Главное
5 января, 17:39
Как успокоить шумных соседей?

Не все соседи одинаково полезны. Некоторые – прямо вредны, в том числе и для здоровья. Постоянный шум не только раздражает, но и сказывается на здоровье, не даёт высыпаться, влияет на результаты в работе и настроение. В сегодняшней статье поговорим о том, как успокоить шумных соседей.

Можно ли договориться с соседями

Самый простой способ успокоить буйных соседей – попытаться с ними договориться. Просто поймайте во дворе или позвоните в дверь. Иногда простой разговор по душам даёт удивительные результаты.

Нельзя исключать, что люди попросту не думают об окружающих. Вот и напомните им о себе. Вполне возможно, что этого будет достаточно.

Если соседи не понимают намёков, соберитесь с другими соседями и сходите вместе. Многие люди готовы изменить свои привычки под влиянием теряющего терпение большинства. Ни в коем случае не угрожайте и не пугайте – кто может, напугается толпы людей и сам.

А вот перспективы юридического решения вопроса озвучить нужно. Укажите нерадивому соседу на то, что существует так называемый «Закон о тишине», и если ситуация с шумом не изменится, вы будете вынуждены обратиться в полицию и суд. Сообщите об этом сдержанно – без угроз и гнева. Просто поставьте человека перед фактом. Пусть знает, что вы непременно пойдёте до конца.

Куда жаловаться на шумных соседей?

Если мирным увещеваниям шумные соседи не вняли – переходим к правовым методам. Действующее законодательство регулирует предельный уровень допустимого шума, а также ограничивает время, в которое шуметь нельзя.

Жаловаться можно в полицию – вашему участковому уполномоченному или просто по телефону 102. Полицейские навестят дебошира, разъяснят ему «политику партии и правительства», составят протокол. Закон предусматривает штраф за нарушение тишины. Суммы штрафа опять же различаются в зависимости от региона. На многих людей штраф действует отрезвляюще – иногда и в самом прямом смысле.

Жаль, что никакие штрафы не помогают, если ваши соседи злоупотребляют алкоголем и запрещёнными препаратами, либо не совсем здоровы психически. Тут нужны более серьёзные меры – придётся обращаться в суд и требовать выселения шумных жильцов. Суд не будет простым и быстрым, но жилищное законодательство будет на вашей стороне, а значит дебоширам придётся уехать.

Гражданско-правовая ответственность за шум

Можно привлечь громких соседей и в гражданском порядке. Оцените ущерб от их действий и обратитесь в суд за компенсацией вреда. Вред может быть как моральным, так и вполне физическим. Суд взвесит ваши доводы, значительно снизит требования (имеет смысл просить побольше) и, скорее всего, удовлетворит ваш иск.

То, что из-за ночного шума вы поздно заснули и проспали работу – вполне достаточный повод для того, чтобы обратиться в суд и иском о компенсации вреда. Ведь работодатель от ваших опозданий не в восторге. Вы обязательно попадёте к шефу «на карандаш», а то и сразу можете быть оштрафованы – в общем, пострадает ваша репутация. Постоянные опоздания и вовсе могут привести к потере работы.

Достаточным поводом для суда будет и ущерб здоровью, и фактически понесённые убытки (например, расходы на снотворное). Если вы проспали электричку и были вынуждены поехать на такси – сохраните квитанцию и приложите её к иску. Это фактически понесённые расходы, которые суд обяжет виновника компенсировать.

Когда нельзя шуметь по закону?

Категорически запрещено шуметь в период с 11 часов вечера до 7 часов утра – это поздний вечер и ночь. Другие ограничения разнятся от региона к региону. В выходные время отдыха увеличено, а в некоторых субъектах Федерации даже введён «тихий час», запрещающий шум в середине дня, когда многие люди могут хотеть немного передохнуть.

Источник:www.9111.ru
Рекомендуем