Политика
5 января, 03:33
Где живет первый президент СССР Михаил Горбачев

Последний генсек коммунистической партии СССР и единственный президент уже не существующей страны оставил значительный след в истории мира.

На родине к нему довольно неоднозначное отношение. Часть бывших сограждан обвиняет его в развале «единого и могучего», а часть превозносит за возможности, которые открылись в новом демократическом обществе. Как сейчас живет М.С. Горбачев?

После отставки

Отказавшись от власти после распада Советского Союза Михаил Сергеевич получил гарантированную неприкосновенность до конца жизни. К тому же ему были выделены страной отличные преференции, позволяющие жить безбедно. Он обеспечен надежной охраной, может пользоваться правительственным загородным домом и получать пенсию персонального значения.

При этом в новой стране Горбачев не хотел публичности. Его редко можно было встретить на различных мероприятиях, где присутствовали корреспонденты различных СМИ. Многих людей прошедшей эпохи (да и не только их) интересует вопрос о нынешнем состоянии дел у легендарного человека.

В лихие девяностые и даже нулевые годы Михаил Сергеевич вступал с различными лекциями по всему миру. Затем он засел за мемуары и начал писать книги. Гонорары, полученные на издание воспоминаний, направляются в его «Горбачев-Фонд».

Эта организация призвана изучать исторические особенности периода перестройки. Другим вектором фонда является изучение проблем экономики в мире. Финансовое благосостояние политика обеспечивает довольно приличная пенсия. Ее размер колеблется в пределах ¾ миллиона рублей ежемесячно.

Его семья владеет уютным домом в Германии. Официально владельцем дома является дочь бывшего президента Ирина. В особняке расположено 17 комнат, Здание из трех этажей построено в начале 20-го века. Вся усадьба занимает приличную площадь в 2,5 тыс. кв. км. Географически расположена на живописном берегу водоема Тегернзе. Место считается одним из самых престижных среди курортных зон Баварских Альп. Оценочная стоимость владений не меньше 7 млн евро на сегодняшний день.

На этой вилле Михаил Сергеевич после окончания жизненного пути его единственной супруги Раисы Максимовны в конце 90-х. Надо отметить, что немецкое общество весьма дружелюбно относится к Горбачеву. Ведь благодаря его стараниям стало возможно объединение Германии.

Однако в нулевых, бывший генсек жил довольно уединенно. У него, конечно, была прислуга и охрана. Но семья дочери появлялась нечасто. Зато местные жители постоянно встречали политика в различных местных заведениях и на прогулках.

В 2016 году у Михаила Сергеевича возникли проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и он перенес операцию в немецкой клинике. После выписки он принял решение вернуться на постоянное место проживания в Россию. Его возвращение не афишировалось, чтобы не привлекать ненужного внимания к его противоречивой персоне. А особняк в Баварии выставили на продажу.

Московское место жительства

В Подмосковье бывший глава государства живет в одной из деревень на Рублево-Успенском шоссе. Там находится его загородный дом, имеющий статус госдачи. Дом в два этажа уступает по дизайну и роскоши современным особнякам, понастроенным по соседству.

Что интересно, Горбачев не желает обновлять старый дом или менять в нем обстановку. Там все напоминает ему о прежнем времени, и он хочет так и дожить свои дни. Дача окружена сосновым бором, где все благоустроено для долгих прогулок.

Горбачев не намерен больше покидать место проживания, врачи запретили ему пользоваться самолетами.

Источник:zen.yandex.ru
Рекомендуем