Общество
5 апреля, 17:35
Что нового для дачников придумали законотворцы в 2021 году? Обратите внимание

Начинается дачный сезон, и миллионы людей поедут на свои дачи. Приятная и долгожданная пора. Но необходимо обратить внимание на изменения в законах, которые касаются именно дачников.

Берем ручку и листочек, помечаем, что важно именно для вас.

Погнали!

На что обращаем внимание?

Нововведения в законы связаны с повсеместной реформой, название ей дали "регуляторная гильотина". Было решено отменить тысячи нормативных актов, ГОСТов, СНИПов и правил, которые мешали гражданам жить и спокойно пользоваться своей землей.

Федеральный закон от 08.12.2020 № 404-ФЗ о продлении дачной амнистии также расширяет сферу ее действия. Подробности о продлении дачной амнистии и о сферах ее применения в статье: «Дачная амнистия до 1 марта 2026 года».

Начиная с 2019 года налоговый вычет можно вернуть за покупку дачного участка, если на земле построен жилой дом.

Единственное условие – жилой дом, построенный на садовом участке в СНТ, должен стоять на кадастровом учете в Росреестре, только в этом случае оформляется налоговый вычет 13%.

  • Согласно письму от 07.09.2020 № 03-04-07/78389, «начиная с 1 января 2019 года, в случае строительства жилого дома на садовом земельном участке налогоплательщик вправе учесть расходы по его приобретению в составе имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, после государственной регистрации права собственности на построенный жилой дом».
  • Согласно 217-ФЗ о садоводстве, после внесенных изменений разрешено прописывать в уставе СНТ конкретный день и время проведения собрания (например, последнее воскресенье марта или первая суббота апреля).

При этом председатель не обязан уведомлять о ежегодном собрании членов СНТ, если на повестке дня будут стоять вопросы, указанные в уставе СНТ.

Правила противопожарного режима тоже претерпели некоторые изменения. Можно жарить шашлыки только при установке мангала на расстоянии не менее 5 метров от построек, а сжигать мусор можно только в бочках (без видимых повреждений) и при наличии металлического листа, который позволит накрыть бочку в случае необходимости.

Остальные законы и правила остаются в силе, но претерпят вскоре изменения.

На данный момент времени обязательно обратите внимание на эти изменения. К примеру, получение налогового вычета за покупку, строительство жилого дома на земельном участке – это неплохая возможность вернуть небольшую часть средств, вложенных в свой дом.

Рекомендуем