Общество
6 апреля, 17:34
Кому теперь положены две пенсии одновременно: полный перечень

Конечно, получать две пенсии всегда лучше, чем одну. Единственное, что социальное законодательство допускает двойные выплаты, увы, не так часто, как хотелось бы.

Хотя за последние годы увеличилось число людей, которые имеют право на получение сразу двух пенсий. Рассмотрим, кто в итоге может получить двойные выплаты в текущем 2021 году.

Получатели государственной пенсии по инвалидности

На эти пенсии имеют право:

Помимо пенсии по инвалидности все они также имеют право на страховую пенсию по старости – по достижении пенсионного возраста и при соблюдении условий ее назначения (статья 3 Закона № 166-ФЗ).

Для получения права на страховую пенсию в этом году необходимо иметь стаж работы не менее 12 лет и не менее 21 пенсионного балла (статьи 8, 16, 19 Закона № 400-ФЗ).

Недавно Конституционный суд РФ в своем разъяснении добавил к этому списку еще одну категорию – это граждане, которые без статуса военнообязанных были призваны на военную подготовку и направлены в 1986 году в Чернобыль для ликвидации последствий аварии.

Если они были официально признаны инвалидами в связи с участием в этих событиях, то им полагаются две пенсии, как и военнослужащим (определение Конституционного суда РФ от 19.01.2021 г.).

Члены семей военнослужащих

В случае смерти военнослужащего по причинам, связанным со службой, члены его семьи (нетрудоспособные!) имеют право на получение двух пенсий (статьи 3, 8 Закона 166-ФЗ, статьи 7, 30 Закона № 4468-1). К ним относятся:

Помимо пенсии (по старости или инвалидности) они также имеют право на государственную пенсию по случаю потери кормильца.

Недавно Верховный суд РФ подтвердил право вдовы военнослужащего на две меры социальной поддержки со стороны государства: единовременное пособие в связи с потерей члена семьи (ст. 23 ПП РФ от 22.09.1993 г. № 941) и пенсию по случаю потери кормильца (ст. 30 Закона 4468-1), если на момент обращения за пособием вдова еще не была пенсионером, т.е. обращалась за ним позже (решение Верховного суда РФ от 21.09.2020 г. № 5-КГ 20-70-К 2).

Двойная пенсия для служащих

Получатели государственных пенсий за выслугу лет (это военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и государственные служащие) по достижении общего пенсионного возраста могут получать страховую пенсию по старости (в 2021 г. пенсионный возраст наступает у мужчин, рожденных в первой половине 1960 г., и у женщин – в первой половине 1965 г.).

Накопительная пенсия

Приближается время, когда все больше и больше людей получат право на накопительную пенсию.

Она предоставляется тем, за кого в то время работодатель производил взносы в накопительную часть пенсии (с 2002 г. эти взносы были обязательными для мужчин 1953 г. рождения и старше и для женщин 1957 г. рождения и старше).

Женщины могут обращаться за ней в 55 лет, мужчины – в 60 лет. А если им назначена досрочная страховая пенсия по старости, то можно получить накопительную пенсию раньше, не дожидаясь этого возраста (ст. 6 Закона № 424-ФЗ).

Накопительная пенсия выплачивается ежемесячно, пожизненно. В этом году она рассчитывается как сумма пенсионных накоплений, поделенная на ожидаемый срок выплаты (в настоящее время он составляет 264 месяца).

Однако если сумма накопительной пенсии слишком мала и не превышает установленного 5%-ного порога по отношению к страховой пенсии, то гражданину будут выплачиваться все накопительные взносы в единовременной сумме, без ежемесячной пенсии.

В прошлом году был также снижен возраст для получения негосударственной пенсии по старости (до 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно).

Те, кто ранее имел договор с негосударственным пенсионным фондом, теперь могут получать дополнительную пенсию (Закон № 61-ФЗ от 18 марта 2020 года).

Рекомендуем