Общество
6 апреля, 17:34
Пенсии в плюс, выплаты в минус : что изменилось с 1 апреля

Второй месяц весны принес много нового: социальные пенсии и детские пособия увеличились, сигареты подорожали, цены на сахар возьмут под контроль. Открылись некоторые авианаправления, и есть страны, куда пустят без двухнедельного карантина. Чего ждать от апреля — в материале РИА Новости.

Пенсия пошла в рост

Социальные пенсии увеличили на 3,4 процента, выделив для этого 12,8 миллиарда рублей. Индексация затронула почти четыре миллиона человек. В результате средняя сумма выросла до 10 183 рублей.

Такую пенсию назначают пожилым людям, которым не хватило трудового стажа и пенсионных баллов для получения страховой. Кроме того, она полагается нетрудоспособным инвалидам, сиротам до 18 лет, потерявшим кормильца, а также бывшим госслужащим.

Детские пособия пересчитают

Малообеспеченным семьям по-новому рассчитали выплаты на детей от трех до семи лет. Теперь все зависит от среднедушевого дохода семьи.

Речь идет о 50, 75 или 100 процентах регионального прожиточного минимума (РПМ) на ребенка.

Обратят внимание на имущество: жилье, машины, земельные участки, гаражи, дачи, вклады. Так, например, на пособие могут претендовать семьи и с двумя-тремя квартирами, однако жилая площадь на человека не должна превышать 24 квадратных метров.

Впервые при расчете среднедушевого дохода учтут старших детей в возрасте до 23 лет, если они учатся в институте на очном отделении и находится на содержании у родителей. При этом не засчитают деньги, полученные по уходу за детьми-инвалидами.

"Ковидные" послабления отменились

Перестали действовать некоторые меры поддержки населения, введенные из-за коронавируса.

Снова придется подавать заявление для получения субсидий на жилье и коммунальные услуги. В период пандемии выплаты продлевались автоматически. Теперь необходимо представлять документы каждые шесть месяцев.

Напомним, рассчитывать на субсидии могут те, кто тратит на жилье больше 22 процентов дохода.

С апреля лишаются силы рекомендации Центробанка о реструктуризации кредитов во время пандемии. Запрет регулятора на принудительное выселение клиентов-должников отменяется.

Сигареты и пиво влетят в копеечку

Об отказе от вредных привычек заставит задуматься минимальная цена табачной продукции. Отныне сигареты в магазинах не могут стоить дешевле 107,78 рубля. А с 2022-го — 111,98. Так правительство борется с контрафактом.

Цену рассчитывают на основе минимального акциза за тысячу сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента. Поскольку акцизы на табачную продукцию в 2021-м выросли на 20 процентов, в среднем пачка подорожает со 120 до 140 рублей.

С 1 апреля начался эксперимент по маркировке пива и других слабоалкогольных напитков, таких как сидр, пуаре, медовуха. Как ожидают, это позволит избавиться от нелегального товара — по оценке Минпромторга, его доля составляет от пяти до 12 процентов, а бюджет теряет до 22 миллиардов рублей в год.

Из-за маркировки пиво почти не подорожает, уверены экономисты. Одна марка обойдется производителям в 50 копеек.

Заморозке быть

Правительство намерено отслеживать не только сигареты и пиво, но и базовые продукты питания. Кабинет министров продлил заморозку цен на сахар и подсолнечное масло — до 1 июня и 1 октября соответственно.

Речь идет о соглашении Минсельхоза и Минпромторга с отраслевыми ассоциациями, а также производителями товаров, поставщиками и торговыми сетями. Стороны договорились, что литр подсолнечного масла в опте должен стоить не более 95 рублей и 110 — в рознице. Килограмм сахара — 36 и 46 рублей.

Без российского софта никуда

Апрель принес новости и для любителей гаджетов. Теперь запрещено продавать импортные изделия без заранее установленных отечественных программ. Это коснется смартфонов, компьютеров, планшетов и Smart TV. Предустановка ПО — часть стратегии импортозамещения. Это создаст более сбалансированные условия для конкуренции российских разработок с зарубежными сервисами, считают в Минцифры.

Более того, с 1 июля за нарушение нового правила введут штрафы: 30-50 тысяч рублей для должностных лиц и 50-200 тысяч — для юридических.

Открывают границы

Россия возобновляет авиаперелеты еще с шестью странами: Германией, Венесуэлой, Сирией, Таджикистаном, Узбекистаном и Шри-Ланкой. Из Москвы раз в неделю будут рейсы в Дамаск, Душанбе, Ташкент, Коломбо, а также два раза — в Каракас. В Германию по воздуху можно добраться до Франкфурта-на-Майне и Берлина.

Увеличится число регулярных рейсов на Кубу, в Белоруссию, Армению, Азербайджан, Египет и ОАЭ.

Вылететь за границу можно из Москвы, Барнаула, Белгорода, Волгограда, Калуги, Краснодара, Сочи, Тюмени и других городов.

С 1 апреля для России открылся Кипр, причем туристов там не отправят на двухнедельный карантин — достаточно ПЦР-теста. Детям до 12 лет и этого не требуется.

Источник:ria.ru
Рекомендуем