Здоровье
7 апреля, 15:13
Ученые нашли способ снизить давление без лекарств

Ученые из University of Saskatchewan утверждают, что растяжка более эффективна для снижения артериального давления, чем ходьба.

Врачи традиционно советуют гипертоникам и людям из группы риска развития этого заболевания больше ходить. Однако, похоже, что для этого упражнения есть более эффективная замена. При растяжке мышц растягиваются и кровеносные сосуды, питающие их, включая артерии. Это снижает степень жесткости их стенок и уменьшает показатель сопротивления кровотоку. А чем ниже этот показатель, тем ниже артериальное давление.

В исследовании участвовали 40 немолодых мужчин и женщин, средний возраст которых составил 61 год. Все они на начальном этапе исследования имели повышенное артериальное давление или находили на 2 стадии гипертензии. Половина из них на протяжении восьми недель 5 дней в неделю на протяжении получаса занималась растяжкой. Вторая половина в том же режиме ходила пешком. До и после завершения проекта участникам измеряли давление, когда они сидели или лежали, а также проводили суточное мониторирование артериального давления при помощи портативного монитора.

Оказалось, что растяжка по всем типам измерений дала более выраженные результаты и привела к большему снижению артериального давления, чем ходьба. Зато люди, которые ходили, а не тянулись, потеряли больше жира в области талии.

Ученые считают, что люди, которые занимаются ходьбой для контроля давления, могли бы добавить к ней растяжку, чтобы усилить эффект. Причем его можно добиться даже с помощью более короткой программы с акцентом на крупные группы мышц, особенно четырехглавую и подколенные сухожилия.

Источник:medaboutme.ru
Рекомендуем