Здоровье
6 июля, 17:36
Каша для завтрака: чем на самом деле полезна зеленая гречка

Изначально люди употребляли в пищу именно сырую гречку без термической обработки, которую и отличает зеленый цвет. Однако наибольшей популярностью такая каша для завтрака начала пользоваться не так давно. В чем же ее польза?

Многие диетологи заявляют, что гречка – одна из самых полезных круп. При этом, по словам специалистов, полезнее обычной может быть только зеленая гречка. Причина кроется в том, что такие зерна не подвергались разрушительным для их структуры воздействиям.

Комплекс витаминов

В состав зеленой гречки входят фосфор, железо и целый комплекс витаминов, пишет "Комсомольская правда". Витамин Р и другие флавоноиды, которыми богата эта крупа, отвечают за прочность стенок сосудов, а также выводят из организма "плохой" холестерин и укрепляют нервную систему.

Сохранение молодости

Растительные гормоны обладают мощными антиоксидантными свойствами. Так, они способствуют сохранению и продлеванию молодости, а также повышают устойчивость организма перед вирусами. Омега-кислоты и жиры, которые тоже содержатся в зеленой гречке, крайне легко усваиваются организмом. Кроме того, в зеленой гречке присутствуют 18 аминокислот. А вот глютена, противопоказанного при многих заболеваниях, например, сахарном диабете, в этой крупе нет.

Помощь во время беременности

Полезна такая гречка и беременным женщинам. Эксперты отмечают, что ее богатый витаминно-минеральный состав позволяет будущей матери восполнить потерю полезных веществ, которые идут на развитие плода.

Ранее "Профиль" рассказывал о самых полезных кашах для завтрака. Например, стало известно, что в гречке много пищевых волокон – они помогают работе пищеварительного тракта, способствуют выведению из организма разных вредных веществ, например, избытка жира или холестерина.

Рекомендуем