Здоровье
13 сентября, 17:35
Чай не пьешь, откуда силы возьмешь?

Госкомстат назвал регионы, которые в январе-июле 2021 года больше всех импортировали чай из-за рубежа.

Официальная статистика зафиксировала, что потребителем №1 выступает столица. За семь месяцев потребность Ташкента выразилась в круглой цифре 8,5 тыс. тонн. На втором и третьем местах находятся Ферганская (3,9 тыс. тонн) и Наманганская (3,6 тыс. тонн) области.

Потребителям Андижанской области потребовалось 796,6 тонны целительного напитка, Самаркандской- 252,9 тонны, Ташкентской – 239,7 тонны, Навоийской области – 28,5 тонны и Каракалпакстана – 15,7 тонны.

Госкомстат привел также данные, откуда в республику поступает живительный напиток. Из обнародованных данных следует, что за 8 месяцев этого года Узбекистан импортировал из 20 зарубежных стран 17,3 тыс. тонн чая на $23,2 млн. Это на $757 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года.

Основная часть чайной продукции была импортирована из Китая — 13,5 тыс. тонн. Доля остальных стран в импорте составила:

Кения — 1,4 тыс. тонны;

Иран — 594,7 тонны;

Индия — 364,4 тонны;

Индонезия — 358,9 тонны;

Шри-Ланка — 291,6 тонны;

Вьетнам — 289,4 тонны;

Россия — 237,6 тонны;

ОАЭ — 168 тонн.

Напомним, что в 2018 году правительство Узбекистана заявило о намерении в ближайшие несколько лет стать серьезным игроком на рынке чая.

В четырех областях страны – Навоийской, Ташкентской, Джизакской и Сурхандарьинской предполагалось создать промышленные плантации по выращиванию чая с общей территорией в 283 гектара. На этих землях, по прогнозам, уже к 2025 году будет ежегодно заготавливаться 189 тонн чая.

Для организации этой работы в стране намечалось создать Научно-производственный центр по развитию производства чая. Его учредителями должен был выступить ликвидированный «Узбекозиковкатхолдинг», компании Вау Tea Group, ВМВ Trade Group, а также фермерские хозяйства.

Предполагалось, что центр займется организацией заготовки семян и саженцев чая, обеспечением ими фермерских хозяйств и предпринимателей, выработкой технологии выращивания этой культуры с учетом климатических и других условий республики, созданием промышленных плантаций чая, последовательным наращиванием объемов заготовки чайной продукции.

На него также была возложена ответственность за внедрение современных линий промышленной переработки и упаковки чайной продукции, разработку систем поддержания высокого качества продукции и маркетинга для вывода ее на зарубежные рынки, поддержание контактов с мировыми производителями чая для обмена опытом и привлечения современных апробированных технологий производства чая и чайной продукции.

Рекомендуем